Виктор Толоконский: Развитие научных центров должно быть одним из приоритетов региональной политики

В понедельник полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел встречу с руководителями крупнейших научных подразделений в Сибири. Участники совещания обсудили итоги деятельности академических институтов и учреждений в 2011 году и дальнейшие перспективы развития науки на территории округа.

Как уточнили в пресс-службе полпреда, во встрече приняли участие председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук академик Александр Донченко, заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии медицинских наук по научной работе член-корреспондент Михаил Любарский, а также генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Сергеев.

По мнению Виктора Толоконского, уровень научной сферы и университетского образования оказывают большое влияние на конкурентоспособность регионов и их будущее развитие, даже при наличии сильной экономики.

- Нужно двигаться в сторону усиления государственной поддержки науки со стороны субъекта Федерации, в регионах, где есть подразделения научных академий, активнее опираться на фундаментальную науку, – считает полномочный представитель. – Если регион заинтересован в обеспечении социальной и инвестиционной привлекательности, то необходимо содействовать развитию научно-исследовательской деятельности.

При этом важно одновременное укрепление экономики и научного потенциала, который в Сибири огромен, благодаря высокой концентрации институтов российских академий наук и образовательных учреждений.

- Задача органов власти субъектов Федерации округа состоит в умелом использовании этого преимущества, – уверен Виктор Толоконский. – При этом нужно определить в качестве одного из приоритетных направлений региональной политики развитие инфраструктуры научных центров.

Говоря о достижениях 2011 года, участники встречи особо подчеркнули прорыв, совершенный в решении вопроса о строительстве и предоставлении жилья молодым ученым и специалистам. Так, для сотрудников Сибирского отделения РАН в 2011 году было выделено 259 квартир. В последующие 3 года предполагается поэтапное увеличение финансирования программы обеспечения жильем молодых сотрудников научных организаций.

Виктор Толоконский сообщил, что уже сейчас принято принципиальное решение «о разработке и принятии специальных целевых программ комплексного развития территорий, где расположены основные научно-исследовательские институты с целью привлечения талантливых молодых ученых и специалистов».

В частности, речь идет о Томске, Красноярске, Иркутске, а первой площадкой и пилотной территорией станет Новосибирск, где уже принята концепция долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка комплексного развития Советского района г.Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 годы». Таким образом, считает полномочный представитель, «проблемы развития коммунальной и социальной инфраструктуры в этих научных центрах, а также вопросы строительства жилья для молодых ученых, будут решаться быстрее и эффективнее».

Полномочный представитель поздравил ученых с наступающим праздником – Днем российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля. Виктор Толоконский пожелал новых успехов, больше научных разработок и достижений, а также попросил руководителей передать поздравления своим коллективам.

Также, по информации пресс-службы полпреда Президента России в СФО, в ходе традиционной пресс-конференции, приуроченной к Дню российской науки, главы научных организаций Сибири рассказали об основных итогах и достижениях 2011 года.

Так, в прошлом году начали свою работу 4 новых института СО РАН: Институт угля и Институт углехимии и химического материаловедения в Кемерово, Институт молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске и Институт физического материаловедения в Бурятии.

При непосредственном участии подразделений СО РАН стала возможной реализация таких проектов, как открытие завода литий-ионных батарей, организация производства нового катодного материала – железофосфата лития, начато производство керамики на базе ОАО «НЭВЗ-союз».

Значительные результаты в ряде научных областей получены совместно учеными СО РАН и сибирских отделений Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, а также специалистами ГНЦВБ «Вектор».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ