В Приангарье будет создан архив научно-технической документации

Десятое марта в России считается Днем архивов. История этого профессионального праздника начинается с XVIII века – в 1720 году Петр I издал Генеральный регламент, которым учреждались архивы. Современные архивисты, как говорит руководитель Архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников, «штучный товар, нуждающийся в особой селекции».

В государственных и муниципальных архивах Иркутской области сегодня хранится свыше 3,1 млн дел. С каждым годом протяженность стеллажей в них увеличивается на несколько километров. Так, в 2010 году архивы Приангарья приняли 85,3 тыс. документов. Обывателям эти цифры, скорее всего, ни о чем не говорят. Более того, многие уверены, что архивы – это просто-напросто большие склады пыльных бумаг. Чтобы опровергнуть это представление, мы попросили руководителя Архивного агентства Иркутской области Сергея Овчинникова провести небольшую экскурсию по современным архивохранилищам.

– У архивных учреждений три основные функции. Это комплектование фондов – мы собираем документы, которые образуются в процессе деятельности органов власти, организаций, предприятий, храним их и используем эту информацию по запросам граждан и организаций, – рассказывает чиновник.

По его словам, архивистам Приангарья серьезно завидуют в других регионах по двум причинам. Во-первых, потому что у нас уже более десяти лет успешно работает Закон о государственных полномочиях, который позволяет предоставлять субвенции муниципальным архивам на хранение государственных документов. Вторая гордость иркутских архивистов – специализированный государственный архив документов по личному составу.

– В стране подобных архивов – единицы, и наш был открыт одним из первых. Каждый год сюда приходят за справками тысячи людей. В прошлом году архивами области было исполнено свыше 123 тысяч социально-правовых запросов, что на 15% больше, чем в 2009-м. Этот рост связан с валоризацией пенсий – архивисты выдавали справки, подтверждающие советский стаж, – продолжает Сергей Овчинников.

Кстати, Пенсионный фонд – это одна из организаций, с которой архивы чаще всего пересекаются в работе. Чтобы сделать сотрудничество эффективнее, иркутские архивисты планируют организовать электронный документооборот.

– Наша головная структура – Росархив – заключила соглашение по электронному взаимодействию с Пенсионным фондом России, и сейчас такая задача стоит перед регионами. У Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области уже есть электронная подпись, они отправляют нам документы в электронном виде, но наши справки пока еще уходят к ним в бумажном виде, – говорит Сергей Овчинников.

Еще одна давняя боль иркутских архивистов – оцифровка документов. Нужна ведомственная целевая программа по переводу в электронный вид особо ценных дел Государственного архива Иркутской области, подчеркивает чиновник. Документы, датированные XVIII–XIX веками, утрачиваются на глазах.

– Два года назад мы приобрели небольшой сканер, с помощью которого оцифровываем документы по запросам посетителей читального зала Госархива. Еще по мере возможностей переводим в электронный вид описи – для оперативного поиска документов. Между тем оцифровку и реставрацию нужно вести в плановом режиме – необходимы оборудование, программы, кадры, – перечисляет Сергей Овчинников.

В ремонте нуждаются и сами стены для истории. Так, в четырех хранилищах Госархива нарушен температурный режим хранения документов. При нормативной температуре плюс 17–19 градусов там фиксируются колебания от минус 2,5 до плюс 26 градусов.

Серьезные проблемы с размещением документов испытывают архивы Катангского и Чунского районов. Между тем, по словам Сергея Овчинникова, в пяти территориях в прошлом году были выделены дополнительные площади для хранения архивных дел. Это Киренский, Нижнеилимский, Ольхонский, Аларский и Осинский районы. В новое помещение переехал муниципальный архив города Иркутска. Капитальный и текущий ремонты проведены в архивах Братска, Черемхово, Ангарского, Шелеховского, Куйтунского и ряда других районов.

Пожалуй, одно из главных достижений иркутских архивистов в 2010 году – капитальный ремонт хранилища Госархива документов по личному составу и, как следствие, увеличение его площадей на 40%. Это значит, что теперь будут спасены документы десятков ликвидированных организаций региона, и тысячи людей получат необходимые справки. Сейчас планируется резко усилить работу по комплектованию архива, и для этого потребуются дополнительные штатные единицы, говорит Сергей Овчинников.

– Сегодня в архивном деле в Приангарье трудятся 259 специалистов. Они – штучный товар. Выращивать их надо по-особенному. Эта селекция в Иркутской области происходит десятилетиями, – продолжает чиновник. – Наша работа – отнюдь не механическая, как многие думают: нашел информацию, переписал и выдал. Слишком высока цена ошибки специалиста в архивном деле. В архивах должны работать профессиональные и идеально честные люди.

В последнее время популярной работу архивистов сделала генеалогия – наука о родословной. За прошлый год число генеалогических запросов в архивах области выросло почти в два раза. Несмотря на то что услуга платная, каждый день архивисты получают от двух до пяти запросов, касающихся составления родословных.

Среди задач на ближайшую перспективу Сергей Овчинников называет создание регионального архива научно-технической документации. Эта идея Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области была озвучена и поддержана на последнем градостроительном совете при губернаторе.

– Сегодня документы по проектированию, строительству и реконструкции зданий хранятся в строительных и проектных организациях. И в случае чрезвычайного происшествия (например, при обрушении дома), доказать их вину будет сложно. Как говорится, улики находятся у обвиняемых. К нам часто обращаются представители управляющих компаний с просьбой выдать им копии документов на переделку проекта того или иного здания. Но у нас этой информации нет, поскольку действующие проектные и строительные организации не обязаны сдавать данные дела в Госархив. Практика показывает, что и в других регионах эта «времянка» в архивы не собирается. Поэтому создав такой специализированный архив, мы вновь рискуем стать пионерами в России, – резюмирует Сергей Овчинников.



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ