В Иволгинском дацане начала свою работу Международная конференция по проблемам сохранения бурятского языка

В субботу 9 ноября в Иволгинском дацане в зале философских диспутов Буддийского университета имени I-го Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева открылось Пленарное заседание конференции, которая собрала 335 участников – ученых, политиков, общественных деятелей, учителей бурятского языка, деятелей культуры и искусства Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Внутренней Монголии (КНР). Каждый дацан Сангхи России во главе с шэрээтэ ламами представил свою делегацию, в состав которых вошли как священнослужители дацанов, так и активисты местных буддийских общин. Также на открытии конференции присутствовало огромное количество гостей, людей неравнодушных к судьбе родного бурятского языка, к судьбе родного народа.

Данное событие мы с уверенностью называем неординарным, первым подобного рода событием в истории Бурятии в постсоветский период, проводимое в формате международной конференции, созванной по инициативе буддийского духовенства Сангхи России.

Главной особенностью конференции является выступление ее участников исключительно на бурятском языке, на всех его диалектах. Организаторы мероприятия предоставили возможность всем открыто и искренне выразить свое отношение к сложившемуся современному состоянию бурятского языка. Обмен мнениями, надо признать, был весьма острым. И этот факт говорит о том, что пришло время принимать решительные меры по сохранению родного языка, и никто, кроме нас самих, этого не сделает! И по тому, какие трудности переживает сегодня первый государственный язык Республики Бурятия – наш родной бурятский язык, мы можем судить о внутреннем самочувствии самого бурятского народа.

Вызывает уважение тот факт, что участниками конференции было признано, что проблема угрозы исчезновения родного языка, а, значит, вместе с ним и самого народа-носителя, исходит не из внешней среды, а заключена внутри нас, внутри самого бурятского народа… И именно эта критическая ситуация сегодня должна сплотить нас - на основе языка, культуры, национальных традиций.

Два последних десятилетия буддийское духовенство Сангхи России, со своей стороны, прилагает все усилия по возрождению и укреплению внутреннего самосознания бурятского народа, через возвращение в жизнь каждого дня духовных ценностей, через возвращение буддийских праздников, которые всегда во все века объединяли наш народ, и в самый трудный момент буддийское духовенство своему родному народу вновь решительно протягивает руку помощи…

Чтобы оценить то, чему сегодня было положено начало, должно пройти время. Плоды созреют в свой день и час. Первый шаг сделан. Сегодня, выслушав более двух десятков выступающих, было высказано мнение, что сейчас уже нет смысла винить кого-то в том, что с каждым годом бурятский язык все более сужает область своего применения, постепенно выходя из обихода многих бурятских семей, как городских, так и сельских.

Пришло время действовать более активно! Ведь примеры сохранения, сохранности, авторитета родного языка, его приоритета перед другими языками в различных субъектах Российской Федерации имеются, а это значит, что в сердце народов существует та спасительная живая нить его духа, которая никогда не даст погибнуть этносу.

Да, бурятский народ сегодня переживает серьезные испытания. Но, как подчеркнул Хамбо лама Дамба Аюшеев, «буряты – народ мудрый, и поэтому мы должны сотрудничать, научиться слышать и слушать друг друга, поддерживать друг друга всегда!»

Пресс-служба Сангхи России.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ