Слипенчук нашел новые круги на Байкале

Сегодня в Улан-Удэ было объявлено о завершении первого сезона международной научно-исследовательской экспедиции "ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал", которая организована российскими, французскими и швейцарскими учеными при поддержке группы "Метрополь" и Фонда содействия сохранению озера Байкал. Напомним, цель экспедиции - изучение Байкала, дельты и долины реки Селенги при помощи дельталетов, на которые ставится научная аппаратура для дистанционного зондирования поверхности Земли.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук сообщил, что с мая по август был проведен начальный комплекс научных исследований швейцарского озера Леман и Байкала. С начала июля до середины августа ученые из Франции, России и Швейцарии провели значительную часть работ в селе Истомино Кабанского района Бурятии в международном эколого-образовательном центре Байкальского института природопользования. В результате, по словам Михаила Слипенчука, было открыто "непонятное природное явление".

– В дельте реки были обнаружены неизвестные круги, четко выделяющееся на фоне воды. Они имеют примерно одинаковую форму и размер и располагаются в линию на равном расстоянии друг от друга, примерно в 20 метрах. Пока можно делать только предположения, что это за явление, однако четкого научного или бытового объяснения ему пока не найдено, - сообщил сегодня журналистам Михаил Слипенчук. – Это место не очень глубокое, поэтому исследования будут продолжены, - пообещал депутат. Он также подчеркнул, что если эти объекты имеют антропогенное происхождение, то речь идет о несанкционированной хозяйственной деятельности, и следует выявить и наказать виновных. Если же объекты имеют природный генезис, то это еще одна интереснейшая научная тема для дальнейшей работы экспедиции.

Вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов рассказал об использовании дельталетов для изучения с воздуха исторических и сакральных объектов на территории Бурятии – дацанов, субурганов, обо и т.д. Подобные работы уже проведены в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии. В будущем планируется продолжить их в других районах республики. На основе данных исследований будет впервые создан «Атлас сакральных мест Бурятии». Исследования поддержал Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандидо Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Для работы над Атласом планируется привлечь Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, а также Буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Не исключены исследования озера Гусиного для поисков легендарного Ацайского дацана, ушедшего под воду в результате землетрясения.

Также, в рамках экспедиции "Леман-Байкал", в августе был проведен историко-краеведческий блок исследований в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах по съемке памятных исторических, культурных и природных мест этих территорий.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Слипенчук отметил вклад в работу экспедиции ученых Байкальского института природопользования СО РАН, географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Лимнологического института СО РАН и Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) и др. Он выразил особую благодарность за помощь в организации экспедиции Русскому географическому обществу.

Руководители ФССОБ рассказали, что в дальнейшем планируется расширить ареал исследований водных объектов с помощью дельталетов в России и, возможно, в других странах. Михаил Слипенчук подчеркнул, что помимо исследовательских задач экспедиция призвана способствовать расширению международных научных связей и привлечению внимания мировой общественности к проблеме сохранения Байкала.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ