"Все думали что приходит конец мира": Тунгусскому феномену исполнилось 105 лет

Ровно 105 лет назад, 30 июня 1908 года около семи часов утра по местному времени в районе реки Подкаменная Тунгуска с юго-востока на северо-запад пролетел огненный шар, который, по словам немногочисленных очевидцев, был ярче Солнца. Примерно через 15 минут, в 7 часов 14 минут его полет закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги на площади две тысячи квадратных километров в междуречье Кимчу и Хушмо - притоков Подкаменной Тунгуски.

По последним оценкам, взрыв произошел на высоте около 5-10 километров, сопровождался землетрясением и воздушной волной. По данным наблюдений, ударная волна от взрыва обогнула земной шар четыре раза. Современные оценки мощности этого взрыва - 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что чуть меньше самой мощной в истории термоядерной бомбе, так называемой "кузькиной матери", взорванной Советским Союзом над архипелагом Новая Земля 30 октября 1961 года.

Последствия Тунгусского взрыва оказались впечатляющими. В радиусе сотни километров в немногочисленных таежных поселках ударной волной были выбиты стекла, очевидцы утверждали, что в момент взрыва испытали нестерпимый жар. Звук от взрыва был слышен за 800 километров от эпицентра события. Землетрясение зафиксировали сейсмостанции Иркутска, Ташкента и Тбилиси. Магнитная буря, начавшаяся на Земле после взрыва, продолжалась пять часов, а необычные "белые" ночи продолжались в Северном полушарии несколько суток.

Газета "Сибирь" в июле 1908 года так описывала произошедшее: "17-го июня (по старому стилю - "Байкал24") утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы.

Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира."

Несмотря на глобальность события, его планомерное изучение началось лишь спустя почти 20 лет. Первая экспедиция отправилась в район Подкаменной Тунгуски в 1927 году. С того времени советские, а затем российские и зарубежные ученые и энтузиасты продолжают исследования района взрыва, пытаясь найти остатки инопланетного вещества, взорвавшегося над Сибирью.

По данным советских исследователей, на 1 января 1969 года насчитывалось 77 теорий и гипотез, выдвинутых для объяснения Тунгусского явления. Основные из них - взрыв каменного или железного метеорита, "кометная гипотеза", попытки объяснить произошедшее геофизическими причинами, экзотические версии неудачного вторжения инопланетян, попадание на Землю антивещества, эксперимент Николы Тесла и т.п.

В настоящее время считается, что наиболее близко описывает произошедшее гипотеза столкновения Земли с ядром или осколком ядра кометы, которое, как принято считать, состоит из большого количества замерзшей воды в вкраплениями метеоритного вещества. В начале семидесятых годов прошлого века сотрудник Комитета по метеоритам Академии наук СССР Игорь Зоткин сравнил расчетную орбиту тунгусского тела и орбиту метеорного потока бета-Таурид, связанного с кометой Энке. Именно этот поток ежегодно пересекает Земля в конце июня - начале июля. Советский ученый показал близкое сходство двух орбит и предположил, что в 1908 году с Землей столкнулся большой фрагмент ядра распавшейся кометы. Позже эту гипотезу подтвердил расчетами и чешский астроном Любор Кресак. Математическое моделирование картины столкновения с атмосферой Земли такого тела также дает удовлетворительные результаты, согласующиеся с фактами наблюдений. Наконец, в 2009 году специалисты NASA также высказались в пользу "кометной гипотезы", отметив, что именно рассеянное в атмосфере кометное вещество могло стать причиной светлых ночей и образования таинственных серебристых облаков.

Тем не менее, точка в этом увлекательном научном "детективе", продолжительностью уже более века, еще не поставлена. В конце прошлого века группа итальянских ученых заявила, что, возможно, кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко, расположенное в 8 километрах от эпицентра взрыва. Оно имеет близкую к круглой форму, глубину до 50 метров, коническую форму дна, на котором последние исследования зафиксировали наличие скального образования размером в несколько десятков метров. Впрочем, пока эти заявления итальянцев не имеют достоверных подтверждений, а значит, работа будет продолжаться.

Тем более, "младший брат" Тунгусского явления, челябинский метеорит в середине февраля нынешнего года наделал много шума и стал ярким подтверждением, что нашей планете не так безопасно лететь со скоростью 30 км/с по орбите вокруг Солнца и вместе с нашей звездой со скоростью 220 км/сек двигаться вокруг ядра Галактики.

"Байкал24"

на фото - озеро Чеко



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ