Непрошеные гости из леса

Медведи осваивают территорию людей — города Иркутской области

В редакцию «Пятницы» позвонил житель Чунского района Павел Филиппович Кротов. Мужчина рассказал о недавно пережитом страхе: неделю назад неподалеку от дома он встретил медведя. Косолапый, видимо, испугался человека не меньше, потому что сиганул по переулку в сторону пролеска. Все обошлось, но неприятный осадок у Павла Филипповича остался, как и подозрение о грядущих подобных встречах. А спустя несколько дней неподалеку от популярного у отдыхающих чунарей устья реки мужчина обнаружил труп лошади без головы: свою добычу бурый хищник сразу почему-то не съел. Это типичный случай для всей Иркутской области: медведи выходят из тайги в населенные пункты, и хотя человеческих жертв нет, никто не может утверждать, что так будет и дальше.

— Проблема встреч диких животных с человеком существовала много лет, актуальна она и сегодня. Каждую осень медведи выходят из леса, и не всегда это заканчивается хорошо: лет пять назад под Усть-Кутом человек погиб. Но тогда почему-то никто шумихи не поднял. А сейчас вокруг чего закрутились слухи? В Братске медведь прошелся по городу. Но что его побудило? Сеголетка, т. е. медвежонок этого года рождения, попался на глаза людям, и те загнали его в центр города. Там зверь проявил свою сущность: преступил инстинкт самосохранения и не ушел назад, в тайгу, — комментирует обстановку начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Каянкин.

Случай, о котором рассказывает Александр Михайлович, произошел 31 августа в Братске. Молодой медведь, спугнутый охотниками, неожиданно появился в черте города, прогулялся рядом с телецентром, навестил первый отдел полиции и вышел к развлекательному центру «Формула». Шествие это сопровождалось криками людей и сигналами машин, иные водители даже пытались сбить зверя, но безуспешно. В конце концов медведя отстрелили специалисты службы по охране и использованию животного мира. Историю осветили не только местные СМИ, но и центральные, так что басни иностранцев о русских в шапках-ушанках и медведях, бродящих по улицам, вновь стали былью.

За последний месяц-полтора в Братском районе было зарегистрировано более 100 сообщений о выходе медведей к жилым домам, за сутки в отделения полиции звонили и продолжают это делать три-четыре перепуганных очевидца. Около 20 хозяев леса появлялись в разных частях города, но чаще их видели в Правобережном округе. Молодые, но от того не менее опасные дикие животные неоднократно подбирались к дачам и детскому лагерю. В последних числах сентября трех бурых медведей удалось застрелить: за любопытство поплатился медвежонок, вышедший к лагерю, и еще двое более крупных особей. На одного из них охотились всем поселком: в Порожском медведь не раз показывался возле школы. Когда охотники погнали зверя, он пошел напролом: перелазил через заборы, по пути обшаривая огороды и дворы, даже по нескольким крышам прошелся. То, что за время дикого марша никто из людей ему не встретился, местные жители считают чудом.

Косолапого, конечно, убили, но возле поселка бродят еще двое медведей, так что сказать, что опасность миновала, нельзя. — Страшно. Не за себя — за детей. В школу их жутко отпускать утром, провожаешь до остановки, встречаешь из школы. У меня два ребенка в первый класс ходят, очень страшно за них. У кого ружья есть, закупаются, естественно. А что делать-то? — говорит в интервью журналистам телерадиокомпании «Братск» жительница поселка Порожского Анна Куликова.

В поселке Изыкане Чунского района медведь разворотил не одну стайку в поисках пищи. Детей из-за медвежьих набегов в школу отправляют с обязательным сопровождением взрослых, а уроки перенесли с 8 утра на час позже, чтобы ученики случайно не попались в темноте зверю.

В райцентре дела обстоят не лучше: на окраинах медведей видят чуть ли не каждый день, а в соседних поселках и деревушках косолапые сильно озоруют — на глазах у людей крадут поросят, раздирают собак. Стрелять в хозяев тайги местные жители опасаются из-за штрафа. Чтобы защитить себя от нападения медведей, охотникам в случае необходимой самообороны разрешено застрелить напавшего зверя, но затем нужно составить соответствующий акт. Самовольный же отстрел бурого медведя карается законом в виде возбуждения уголовного дела и наказания штрафом — 90 тысяч рублей.

— Чтобы выплатить штраф, мне придется влезть в долги, так что я лучше стрельну в воздух, если увижу мишку, это должно его испугать. А чтобы приобрести лицензию на отстрел одного медведя, понадобится пять-шесть тысяч рублей: само разрешение стоит порядка трех тысяч — это плата государству, плюс, если ты состоишь в охотничьем обществе, платишь еще и в его кассу взнос. Если собираешься ловить зверя в каком-нибудь охотхозяйстве, нужен дополнительный документ — путевка, ну и прочие расходы. В общем, круглая сумма набегает, — сетует Евгений Ермолаев, житель поселка Чунского. — В конце 80-х — начале 90-х годов у нас не хватало лицензий на отстрел медведей, а сейчас их мало кто берет. Сравните, на лося лицензия стоит 1500 рублей, а на медведя — 3000! Вот и развелись медведи, никто их не пугает, живут вольготно, к нам подбираются.

Насчет прекрасной жизни медведей можно поспорить: этот год в тайге неурожайный. Кроме того, лесных жителей вновь настигло стихийное бедствие: пожары на севере Томской области и Красноярского края уничтожили последние остатки пропитания. Зверям пришлось мигрировать на нетронутые огнем территории — в сторону Прибайкалья. Медведей видели в окрестностях населенных пунктов Куйтунского, Усть-Кутского, Тайшетского, Шелеховского, Усть-Илимского, Киренского, Бодайбинского, Качугского и Ольхонского районов. Хищники покидают лес и все чаще отираются у жилья человека, иные даже живут по нескольку дней на дачах.

— В том, что медведи выходят на дачи, есть и вина самих дачников: они вокруг домов устраивают свалки. Медведь не идет на дачи, он идет на запах свалок. Бывает, что медвежат подкармливают недалеко от дома по доброте душевной, зверь привыкает, что пища появляется сама, и если еду перестают подкладывать, животное отправляется искать ее возле жилья, а не в лесу. Тогда остается два выхода: либо отстреливать медведя, либо обездвиживать его и вывозить подальше в тайгу. Но второй вариант пользуется популярностью только за рубежом, нам он не подходит — в тайге бескормица, медведь обязательно вернется, — говорит Александр Кондратов, иркутский охотник на медведей с 15-летним стажем. — Медведей у нас стало больше не потому, что на них мало охотятся: на севере, к сожалению, много незаконной охоты, есть большой спрос на медвежьи лапы — это деликатес для иностранцев.

И все же факт остается фактом: охота на медведей в наши дни все больше удел браконьеров и редких любителей пощекотать нервы. Одна из иркутских турфирм предлагает, потратив около 50 тысяч рублей, почувствовать себя настоящим охотником и с помощью егеря и проводников добыть косолапого. С 1 августа по 1 ноября проходит охота разными способами — с собаками, с подхода, караулят на полях. А с 1 апреля по 31 мая — охота на приваде: это когда хищника заманивают в определенное место на наживку — кусок тухлого мяса или рыбы. Теми же самыми методами пользуются и обычные промысловики.

Но число этого вида охотников, в отличие от популяции топтыгиных, сокращается. 11 лет назад в Прибайкалье насчитывалось девять тысяч медведей, в 2010 году их было уже 12 тысяч, а в этом году — 13 тысяч. Цифра, конечно, приблизительная, как говорят в Службе по охране и использованию животного мира, это вам не коров в стайке считать: учет косолапых составляется на основе опросных данных, разрабатывается специальная анкета, высылается она во все охотничьи хозяйства, а там уже проводятся опросы охотников. Нас, людей, все равно больше, но раз уж лес стоит у нас на пороге, сбрасывать со счетов его обитателей не стоит.

Правила выживания

Администрация Братска разработала специальную памятку с правилами поведения в новом режиме проживания с медведями. Современный сибиряк должен соблюдать эти меры предосторожности.

1. Не устраивайте свалок пищевых отходов на дачных участках — это может привлечь медведей.

2. В местах отдыха за пределами населенных пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих, т. к. шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше.

3. Не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

4. Не устраивайте полевой лагерь в районе медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы.

5. При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населенных пунктов постарайтесь воздержаться от выходов в лес.

6. Никогда не приближайтесь к медведям.

7. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам — это может спровоцировать нападение медведицы.

8. Если вы увидели в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то присыпанное землей, немедленно покиньте это место — это может быть медвежья добыча, и медведь может быть рядом. Также не следует приближаться к свалкам рыбных отходов от рыбоперерабатывающих предприятий, так как они привлекают к себе медведей.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ