Один шаг до миллиона

В ближайшие месяцы Красноярск должен войти в престижный список городов-миллионников. Новый статус принесет городу не только экономические и имиджевые выгоды, но и дополнительные инфраструктурные обязательства.

«Мы ожидаем, что все-таки в этом году Красноярск станет миллионником. Задачу жители перед собой такую поставили в хорошем смысле», — заявил 28 февраля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По данным Красноярскстата, на январь текущего года численность жителей Красноярска составила 998 тыс. человек. По­этому ждать рождения миллионного жителя можно уже в самое ближайшее время, возможно, даже в апреле, считают специалисты. Столь близкого положения города к заветному статусу миллионника, по всей видимости, не ожидали даже в мэрии. «Это очень хорошо. Еще года два-три назад мы прогнозировали выход на уровень миллионника только к 2014 году. Город активно прирастает, и мы постараемся закрепить эту динамику», — пообещала вице-мэр, руководитель департамента экономики Красноярска Татьяна Зеленская.

Уроки демографии

Во времена СССР была хорошая традиция широко отмечать рождение миллионного жителя в том или ином городе. Красноярск долго ждал этого события. Как и любой другой большой сибирский промышленный город, он развивался за счет миграции, провоцируемой волнами индустриализации и сопутствующей ей урбанизации. Большие стройки требовали рабочих рук. А за рабочими руками следовали управленцы, педагоги, врачи, деятели культуры и сферы услуг.

С конца позапрошлого века и до начала 1970 годов население Красноярска от переписи к переписи росло практически в арифметической прогрессии. Затем, с завершением строительства крупных индустриальных объектов типа Красноярской ГЭС или алюминиевого завода, темпы роста упали. Тем не менее краевой центр продолжал развиваться вплоть до развала Советского Союза. В 1990-х было отмечено снижение численности населения города. О количественных показателях здесь говорить сложно, поскольку следующая после 1989 года перепись населения была проведена только в 2002 году, когда демографическая ситуация начала исправляться в положительную сторону. Спад 1990 годов, во-первых, был связан с выходом из состава Красноярска «закрытых городов», прежде всего Железногорска и Зеленогорска, бывших Красноярск-26 и Красноярск-45 соответственно. Они и в советские времена были фактически отдельными территориальными образованиями, но в силу секретности их население формально было приписано к краевому центру. Вторая причина спада — исключительно демографическая и общая для всей страны: смертность превысила рождаемость.

К началу нулевых динамика численности населения начала меняться на положительную. Если по переписи 1989 года в городе было зарегистрировано 870 тыс. человек, то уже по переписи 2002 года — 903 тысячи. Связано это было прежде всего с миграционными потоками. В Красноярск на постоянное место жительства все активнее стали переселяться выходцы из стран СНГ. При том что некоторые диас­поры здесь закрепились еще со времен больших советских строек. Росла и внутренняя миграция за счет оттока избыточного населения из северных территорий и депрессивных городов и районов региона. Люди съезжались в краевой центр за поиском работы и лучших условий жизни. Большую лепту в рост численности населения традиционно вносило студенчество. В Красноярске только в вузах сегодня обучаются более 100 тыс. студентов, и почти каждый из них любыми средствами пытается закрепиться в краевом центре. В 2008 году город впервые преодолел так называемый русский крест: за долгие годы рождаемость превысила смертность. Для сравнения: в «миллионном» Омске тенденцию к депопуляции удалось переломить только в 2011 году. Тем не менее в несколько раз больший вклад в рост численности населения пока вносит все же миграция. В результате по данным переписи 2010 года, численность постоянного населения Красноярска составила 975 тыс. человек, или 34,5% от общего количества людей, проживающих в Красноярском крае. В целом по региону демографическая динамика осталась отрицательной. Число жителей края по сравнению с 2002 годом сократилось на 4,6%. При этом была отмечена интересная тенденция: стабилизировалась и в некоторых случаях даже начала расти численность населения в окрестных краевому центру городах и районах. Специалисты связали этот процесс с активизацией агломерационного процесса. Притягивать людей стал не только Красноярск, но и территории-спутники.

На 1 декабря 2011 года в городе уже проживали 996,7 тыс. человек. По информации Красноярскстата, рост численности был достигнут преимущественно за счет миграционного прироста: в город прибыло из края и других регионов России 11 200 человек, из других стран — 4 004. Естественный прирост за 11 месяцев 2011 года в краевом центре составил 1 944 человека. Еще одна интересная тенденция: в общем числе родившихся начала расти доля вторых детей в семье. Следует думать, что причина тому — многочисленные программы поддержки рождаемости и помощи молодым семьям в приобретении ипотечного жилья.

Таким образом, Красноярск в начале XXI века стал городом-магнитом, притягивающим человеческие ресурсы. Причем процесс этот идет во многом стихийно, а не директивно, как в советские времена. Люди ищут в Красноярске лучшей жизни, а не едут сюда по комсомольским путевкам, как ранее.

Планы на миллион

Другой вопрос в том, как город сможет воспользоваться новым статусом. В советские времена он давал вполне конкретные преимущества. Город получал регламентированное право на развитие социальной инфраструктуры: строительство дорог, мостов, метрополитена, театров, музеев и концертных залов. Сейчас же «миллионный» статус — скорее лишь вопрос престижа. «Формально он не принесет никаких изменений. Канула в небытие плановая система перераспределения бюджетных средств, когда город-миллионник мог рассчитывать на серьезные финансовые поступления. То есть рассчитывать на новые поступления налогов, на новые льготы именно в связи со статусом миллионника серьезно не стоит. Другое дело, что определенный экономический эффект можно ожидать от укрепления статуса центра Красноярской агломерации. Наибольшие, условно говоря, дивиденды принесет именно психологическая составляющая. Все-таки это показатель того, что город динамично развивается», — считает доцент СФУ, бизнес-консультант Владислав Руцкий.

По словам эксперта, новый статус города может стать дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса. Поскольку чем выше численность населения, тем больше возможностей заниматься не только торговлей, и, например, импортом потребительских товаров, традиционным для нашей сырьевой державы, но и реальным новым производством. А это давало бы существенный и, главное, стабильный, не зависимый от мировых рынков рост числа рабочих мест и рост заработной платы.

В свою очередь для краевого и городского руководства «миллионный» статус, с одной стороны, существенное (впрочем, во многом скорее имиджевое) достижение, с другой — аванс, который нужно эффективно отработать. «Мы все будем ждать, что власть подтвердит новый имидж города действиями. Станет проводить интенсивную политику в области занятости населения, здравоохранения, образования, решит проблему строительства дешевого жилья, обеспечит качественное транспортное сообщение. Это ключевые вещи, которыми надо заниматься уже сейчас и которые дадут наибольший эффект для развития города в новом статусе», — резюмирует Владислав Руцкий.

На решение этих вопросов нацелена новая программа социально-экономичес­кого развития «Красноярск-2020». В документе описаны несколько ключевых направлений.

«Первое — это развитие социального потенциала. Речь, в частности, идет об объектах социальной инфраструктуры, например, строительстве детских садов. Второй приоритет — модернизация экономики. И если городские власти, согласно своей компетенции, не могут напрямую это делать, то надо косвенно. Я говорю о регулирующих функциях. Муниципальная власть должна создавать условия для модернизации экономики. Поэтому так важно создание городского бизнес-инкубатора, открытие центра содействия предпринимательству, который работает уже второй год. Следующий приоритет — развитие и модернизация городской среды. В частности, обустройство автодорожной инфраструктуры: парковок, развязок, строительство нового моста, запуск скоростного трамвая, не забываем мы и про метро», — заверяет Татьяна Зеленская. Кроме того, городские власти до 2020 года планируют разработать 16 проектов планировок жилой застройки с общей площадью более 14 миллионов квадратных метров. А также продвигать проекты, связанные с развитием красноярской агломерации.

Будут ли выполнены эти обещания — покажет время. Пока же можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что следующий свой день рождения Красноярск встретит уже в новом, «миллионном» качестве.

Автор: Вячеслав Корзун.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ