На кафедре органической химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета разработали уникальную рецептуру полезного хлеба, сообщает пресс-служба вуза. На прошедшей Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология растительного сырья, качество и безопасность продуктов питания» об этом рассказала автор рецепта, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ Светлана Вершинина.
По ее словам, в технологии изготовления этого хлеба было использовано нетрадиционное растительное сырье: цетрария исландская или исландский мох, поэтому хлеб получил название "Исландский".
Исландский мох издавна используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и как общеукрепляющее средство. Он улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет. В неурожайные годы лишайник служил для населения продуктом питания. Ученые НИ ИрГТУ исследовали лишайник, и нашли в нем семь незаменимых аминокислот, жизненно важных для организма человека.
"Из-за того, что лишайник способствует брожению, мы получаем хлеб безопарным способом, – говорит Светлана Вершинина. – Добавление в хлеб порошка лишайника придает аромат, вкус, укрепляет клейковину. Несомненно, это хлеб лучшего качества, и хранится дольше, чем обычный". По мнению специалистов, если регулярно употреблять такой хлеб в пищу, то восстановится микрофлора желудочно-кишечного тракта и решатся многие проблемы со здоровьем.
Если новой рецептурой заинтересуются хлебопеки, булки с лечебным эффектом появятся на прилавках, надо только наладить сбор лишайника...
"Байкал24"