В Иркутске создана инициативная группа по организации общественного движения «За Восток!»

Планируется, что формирующееся общественное движение будет осуществлять контроль над реализацией государственной программы «О развитии Сибири и Дальнего Востока» и станет силой, объединяющей всех жителей России, которым небезразлична судьба восточных регионов страны.

Идея о создании инициативной группы была высказана в ходе работы круглого стола «Государственные, частные и общественные программы, влияющие на качество жизни молодежи», проходившего в рамках Байкальского гражданского форума. Дискуссия, в которой приняли участие представители различных молодежных общественных организаций городов и районов Иркутской области, свелась к проблеме оттока талантливой молодежи из региона.

Петр Трескин, заместитель председателя комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области, привел данные последних исследований ВЦИОМ: почти четверть выпускников региональных вузов намерены после завершения учебы покинуть регион. Молодые люди считают, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста, для решения социально-бытовых проблем.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что усилий региональных властей, бизнеса и общественности недостаточно, чтобы остановить отток населения из региона.

- Это проблема государственного масштаба, - отметила Татьяна Токарева, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию региональной Общественной палаты. – Слишком долго восточные регионы России, и наша область в том числе, оказывались вне поле зрения федерального центра. Все, что здесь было создано в годы советской власти, уже разрушено, а никаких серьезных проектов, которые делали бы эти территории привлекательными, не реализовано. Поэтому люди и уезжают…

Александр Попов, председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» напомнил собравшимся, что Сибирь знавала и лучшие времена:

- Вспомните время великих комсомольских строек, когда строились Братская ГЭС и БАМ. Народ ехал сюда не только за романтикой и «суровым запахом тайги», но и за «длинным рублем», потому что его можно было здесь заработать. И ничто людей не смущало: ни суровый климат, ни отсутствие социальной инфраструктуры, как сегодня принято говорить, - они были уверены, что сами построят дома и дороги, детские сады и школы, больницы и дома культуры. И они сделали это. Просто было принято стратегическое решение на самом высоком уровне.

- Очевидно, что сейчас необходимость такого решения назрела, - согласился Петр Трескин. - Проблема оттока перспективной молодежи осуждалась на Круглом столе «Креативный потенциал молодежи и социально-экономическое развитие региона». Мы пришли к выводу, что для ее решения необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, создать здесь инфраструктуру, необходимую для нормального функционирования бизнеса, сломать бюрократические барьеры. Если у нас откроются филиалы крупных российских или зарубежных компаний, где молодым будет предложена интересная работа, достойная зарплата и серьезные социальные гарантии, отсюда никто не поедет.

- Сегодня много говорится о создании Госкомпании по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, - отметил Александр Попов. - Федеральный центр готов направить сюда беспрецедентные средства, чтобы эта территория стала привлекательной для потенциальных инвесторов. Сегодня на государственном уровне есть понимание, что в восточные регионы необходимо вкладывать средства – иначе Россия их потеряет.

Участники круглого стола отметили, что законопроект о создании Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока активно обсуждается в регионах и нередко вызывает противоречивые оценки.

- Это происходит потому, что пока нет ничего, кроме разговоров, - уверен Александр Попов. - Как только начнутся конкретные дела, количество скептиков существенно сократится. И наша задача – активно включиться в этот процесс, не ждать решений сверху, а самим проявлять гражданскую инициативу. От нас и только от нас зависит, какой будет Иркутская область завтра: сырьевым придатком со всеми вытекающими социальными и экологическими последствиями или экономически развитым и комфортным для жизни регионом.

Скептические высказывания «разве от нас что-то зависит?» были решительно опровергнуты.

- Наше общество дозрело до гражданских инициатив, - убежден Александр Попов. – Уже пришло понимание, что, объединив усилия, мы многого можем добиться. Я готов привести множество примеров, когда благодаря гражданской инициативе, решались серьезнейшие проблемы. Возьмем хотя бы донорство: несколько лет назад в наших больницах был дефицит препаратов крови – сейчас их достаточно, потому что работает программа «Стань донором!» и сотни молодых людей у нас в области добровольно и безвозмездно сдают кровь, чтобы спасти чьи-то жизни. И так во всем: кто-то сажает деревья, кто-то убирает мусор, кто-то обустраивает детские площадки. Это реальные гражданские инициативы, цель которых - сделать нашу жизнь лучше. А тем, кто не хочет прилагать никаких усилий, конечно, удобнее думать, что от них ничего не зависит.

Александр Попов выступил с предложением сформировать инициативную группу по созданию общественного движения «За Восток!», чтобы «осуществлять общественный контроль» над реализацией государственной программы по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока.

- Мы должны защитить этот государственный проект от коррупции, от хищнического отношения к нашей земле и людям, которые здесь живут, - подчеркнул он. – Мы должны вносить свои предложения и открыто критиковать решения, которые принимает власть, если они идут вразрез с нашими интересами. Думаю, от этого выиграют все: и государство, и общество.

Предложение было горячо поддержано. Желание войти в инициативную группу выразили жители Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, Бурятии, Красноярского и Камчатского краев. По словам организаторов, предложение будет также разослано НКО Западной части России.

Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ