В Иркутской области больше нет проблем с долгостроями

По итогам 2023 года последние обманутые дольщики покинули региональный реестр в Иркутской области. Остававшиеся в нем граждане выбрали возможность получить денежную компенсацию вместо достройки проблемных объектов, которая была осуществлена только в некоторых случаях. 

Директор Фонда защиты прав дольщиков Иркутской области Роман Лиходиевский заявил, что вопрос с обманутыми инвесторами в Ирктской области был полностью решен. Четыре года назад в едином реестре проблемных объектов числилось 31 дом, и более тысячи людей ожидали своих квартир. На начало 2023 года в списке осталось всего пять домов и около 300 человек. Однако властям области пришлось столкнуться с трудностями на финишной прямой.

Глава Фонда отметил, что в 2023 году возникли проблемы с вводом трех объектов, включая жилой комплекс "Огни города" в Ново-Ленино рядом с кирпичным заводом. В данном случае Фонд быстро сработал: процесс признания компании банкротом и начала выплат занял всего четыре месяца, в то время как обычно это занимает от восьми месяцев до полутора лет.

По словам Романа Лиходиевского, в большинстве случаев в области было решено выплачивать компенсации вместо поиска нового подрядчика для достройки домов или организации ТСЖ, чтобы сами дольщики нашли застройщика. Компенсации выбираются, когда выясняется, что дом был построен с нарушениями и его эксплуатация затруднена даже в готовом виде. Некоторые причины включают отсутствие технических решений в проекте, аварийное состояние или строительство в охранной зоне ЛЭП.

В 2023 году на выплаты компенсаций было направлено 935 миллионов рублей, часть средств поступила из Фонда развития территорий, который финансирует 75% необходимой суммы, а остальное - из бюджета области.

Однако в программу не попали те, кто попал в "проблемный" реестр только в прошлом году, поэтому региону пришлось выделить дополнительно полмиллиарда рублей из собственного бюджета, чтобы окончательно закрыть этот вопрос.

Эксперты Фонда отмечают, что сумма компенсации рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра равнозначного жилья на первичном рынке в том же районе и на том же этаже. Согласно данным Госстата, эта сумма превышает 100 тысяч рублей.

Глава попечительского совета Фонда защиты прав дольщиков Красноярского края, депутат краевого заксобрания Алексей Кулеш отметил, что не все дольщики соглашаются на выплаты деньгами. В Иркутской области есть дома с неопределенным правовым статусом, в которых люди сами достроили своими силами и уже давно проживают в них. Однако Фонд продолжает настаивать на переезде, поскольку средства на строительство уже выделены.

Выплаты компенсаций осуществляются на основании заявлений граждан, которые могут обратиться за возмещением в течение трех лет после принятия решения Фондом. Однако не все дольщики обратились из-за недовольства данной схемой или недостатка информации о процедуре.

Согласно ППК "Фонд развития территорий", в целом по стране в 2023 году из реестра проблемных объектов исключили 299 домов. К середине декабря в списке числились 242 объекта в 40 регионах. Помимо Иркутской области, проблема была решена также в Якутии. Тува, Республика Алтай и Хакасия имеют незавершенное строительство одного дома. Красноярский край также планирует закрыть вопрос в ближайшее время.

Алексей Кулеш отмечает, что те, кому положены выплаты, уже их получили. Что касается домов, которые готовы к сдаче, большинство из них было сдано в декабре, а остальные в январе. Решение принимается ППК на основе экономической целесообразности. При выплатах жителям, здание продается на торгах.

Касательно других регионов, исполнительный директор ППК "Фонд развития территорий" Константин Тимофеев ранее заявил, что наибольшее количество пострадавших граждан в городах Краснодар, Челябинск, Новосибирск, Красноярск.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ